На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Василием Филатовым

30 июня 2015

У нас в гостях сильнейший жимовик Федерации в дивизионе АВПЦ в экипировке, не оставивший ни единого шанса своим соперникам по помосту на прошедшем Кубке Москвы, большой человек и спортсмен, Василий Филатов.

Вася, привет! Ну как, скажи мне, как можно жать в «любителях» такие веса?! Это же какое-то сумасшествие!

В.Ф.

Привет, Денис! Даже не знаю, что сказать, я на самом деле не считаю свой результат, каким-то выдающимся, постоянно чуть-чуть чего то не хватает, но я надеюсь еще удивить всех в ближайшем будущем!

Обычно тебя можно видеть в многослое, на Кубке Москвы же ты выступил в новом для себя амплуа – однослойной экипировке. Расскажи поподробнее, что сподвигло тебя выступить в этом дивизионе?

В.Ф.

Однослой – это, скорее, для общего развития, так сказать, хотелось попробовать чего-то новенького и разнообразить тренировочный процесс. Толком в однослое не тренировался даже, провели всего две тренировки в ней, и как-то спонтанно решил выступить, получилось очень недурно! Но покидать многослой не собираюсь!

282,5 кг – это, мягко говоря, впечатляет! А каков твой лучший результат на данный момент? Может, на тренировках получалось жать больше? На дожимах на какие веса заходишь?

В.Ф.

Это и есть сейчас мой лучший результат, зафиксированный на соревнованиях. На тренировках в полную амплитуду не работаю, только на дожимах. На дожимах доходили до 380 кг, когда готовились на Кремлевский Жим.

Вася! На соревнованиях, я заметил, тебя выводил Марат Абдуллин – жимовая легенда нашей Федерации. Кто еще помогал тебе на этих соревнованиях? Кто болел за тебя?

В.Ф.

Марата я попросил помочь, так как он именно в однослое показывал впечатляющие результаты, и он знает как "готовить" Катану! За что ему огромнейшая благодарность - без его советов и рекомендаций, в такие сжатые сроки, не смог бы освоиться. Ну и, конечно, помощь нашей "банды" в лице Лысова Григория и Теряева Алексея не заменима, без такого коллектива у меня бы ничего не получилось. Болели, как обычно, родные и близкие, которыми я очень дорожу и благодарен за их поддержку!

Расскажи поподробнее о самом старте – все ли удалось предусмотреть при подготовке к турниру, как прошла разминка, почему «не пошел» третий подход?

В.Ф.

Как я уже говорил, старт получился спонтанным, и поэтому настраивался без особого энтузиазма – «что будет, то будет», при том, что отсудил до этого целый день и не выспался, состояние было не из лучших. На разминке все было, как обычно, без суеты, размялись два подхода в майке и на помост! Что касается третьего подхода, я думаю, сказалось общая усталость и не до конца освоенная техника в новой майке. Но результатом остался доволен для первого раза.

Кстати, о подготовке. Расскажи о своих тренировках, – методы, циклирование, проходки, частота выхода на помост, в общем, интересно все!

В.Ф.

Тренируюсь два раза в неделю, один раз в неделю делаю дожимы в майке. В основном, занимаюсь интуитивно и по настроению, у меня никогда нет четкого плана на тренировку, все делаю по настроению и самочувствию. Проходку делаю обычно дней за 10 до соревнований с 2-3 см доски. Сейчас стараюсь не частить со стартами, так как хочется улучшать результат. Планирую делать не больше 2-3 стартов в год. Большое внимание уделяю восстановлению, так как постоянно нахожусь на больших весах, стараюсь прислушиваться к организму, ну и, естественно, употребляю спортивное питание в огромных количествах, зачастую в 3-4 раза, превышающих дозировки рекомендованные.

С таким большим результатом ты был бы не на последних местах и в ПРО дивизионе! Не подумывал перейти на «другую сторону силы»?!

В.Ф.

Ну, пока мой результат не такой большой, как хотелось бы мне. Я еще не реализовал весь потенциал в этом дивизионе, а со временем, может, и доберусь до ПРО результатов!

Расскажи о этапах своей карьеры жимовика! Как все начиналось? Не пробовал себя в «трешке»?

В.Ф.

Начало карьеры в жиме было случайным. В зале, где я тогда занимался (спортзал на Люберецком стадионе ), тренировался сильнейший жимовик в АВПЦ дивизионе Полетаев Владимир, и как то он предложил мне попробовать пожать в майке. На тот момент, я вообще не представлял что это такое. Благо я всегда был "габаритным", и для меня нашлась майка, которой уже не пользовался другой, тоже довольно известный спортсмен Вадим Кирюшкин (сейчас он выступает в основном по стронгам). В общем, провели пару тренировок, и Владимир предложил мне выступить на соревнованиях, проводимых тогда в Хотьково, так как для первого раза у меня получилось все очень недурно. Поехал сам на соревнования, люди помогли одеть майку, и тогда я пожал 197,5 кг, будучи еще юниором. И меня затянуло... привлекла сама атмосфера, именно экипный дивизион, где большие веса, орущая музыка и интрига... ведь без экипы все более-менее ясно заранее, а в экипе много факторов, которые могут повлиять на результат. И так я начал тренироваться под чутким руководством Полетаева, и результат не заставил себя ждать, с каждым стартом удавалось прибавлять и прибавлять. Я очень ему благодарен, и считаю, что мне очень повезло тренироваться в начале своей карьеры именно с Владимиром, так как он объяснил мне основы и секреты этого вида спорта, и все чего я добился, и все что знаю - это благодаря его бесценному опыту. В трешке из-за травмы колена, полученной еще в бытность, когда я играл в регби, мне не удалось бы проявить себя в полной мере, так что приходится жать...

Какими званиями и титулами обладаешь на данный момент?

В.Ф.

Пока что дошел только до МСМК, до Элиты немного не хватает, но это - дело времени. Титулов много, из того что помню это: чемпион России, чемпион мира, серебряный призер ЧМ и Кубков Мира, Евразии и ЧВЕ. Ну и, конечно, 2х кратный Абсолютный чемпион Кремлевского жима!

Что считаешь главным в экипировочном жиме? На что стоит обратить особое внимание ребятам и девушкам, которые только начинают работать в майке?

В.Ф.

Главное в экипном жиме грузить побольше!!!!)))

Тут многое, на что нужно обращать внимание. Экипировочный жим - это долгий путь изучения техник, как самого жима, так и экипы. Это длительный процесс подбора "своей" майки и техники, так что наберитесь терпения. Ну и, самое главное, - это нужно советоваться у знающих людей и уметь применить их советы на собственной шкуре.

Твой девиз – в жизни и на помосте!

В.Ф.

Делай то, что в кайф!

Удачи тебе, будем ждать новых рекордов от чемпиона! Что можешь пожелать нашим читателям?

В.Ф.

Спасибо! Буду стараться!

Всем спортсменам крепкого здоровья, отсутствия травм и долгой спортивной жизни!!!

Беседовал Денис Пикляев.