На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Аленой Сотниковой

2 июля 2015

Сегодня у нас в гостях очаровательная и хрупкая Элита России по жиму, сильнейшая спортсменка прошедшего Кубка Москвы, большой друг нашей Федерации, Судья Национальной Категории WPC, Алена Сотникова!

Алена, здравствуй! Как ощущения после соревнований?! Как настрой?!

А.С.

Здравствуй, Денис! Ощущения после соревнований замечательные, для меня это всегда праздник жизни и спорта, очередной шанс испытать себя на прочность. Хоть старты сильно и выматывают, настрой по-прежнему остаётся боевым!

Вот смотрю на тебя – тоненькая девушка, стройная, тебе бы в бикини выступать, а ты в майке шпаришь! Откуда столько силы?!

А.С.

Бикини не для меня, я люблю железо! С детства в самом разном спорте, не малую роль сыграли восемь лет военной подготовки, что позволило накопить достойную базу для занятий пауэрлифтингом. А сила выростает из грамотных тренировок, упорства и мотивации.

Бытует мнение, что пауэрлифтинг – мужской вид спорта, в котором нет места дамам! Мол, портит наш вид спорта женскую фигуру! А по тебе этого совсем не скажешь! Прокомментируй, пожалуйста!

А.С.

Фигуру портит отсутствие тренировок, неправильное питание и стереотипы слабых, неуверенных людей вечно повторяющих:"Зачем тебе это? Ты же девочка! Мужиком станешь!" Наш тяжелый спорт строит тело и закаляет характер.

Во втором подходе у тебя «попытка», а вот 3-ий - в зачет (прим. редакции – Алена в 1-ом подходе уверенно выжала 95 кг, 102,5 кг во втором подходе не покорились спортсменке). Что не получилось? Ты пошла на рекорд в 4-ом подходе… Не вышло! Почему?

А.С.

Кубок Москвы был третьим стартом за 3 месяца, т.е. подготовки особой не получилось. Мои неудачные попытки - это сгонка веса,моё судейство, технические ошибки и нервы. Анализ выступления проведён, будем работать над ошибками.

Кто готовил тебя к турниру? Кто является тренером чемпионки?

А.С.

Готовил меня к турниру мой тренер - Козырев Олег Викторович. Этот человек проживает со мной каждое выступление, переживает в десятки раз сильнее,  чем я, именно с ним мы выполнили норматив Элита России. Даже находясь на расстоянии, он с лёгкостью подбирает нужные слова для моего настроя.

Кто болел за тебя на соревнованиях, кто выводил, ассистировал?

А.С.

У мониторов болели мои любимые друзья и родители. Разминали, одевали, выводили меня Давыдцев Александр, Сапунков Константин и ребята из команды BENCHMANIAC'S POWER TEAM, за что им очень благодарна!

Еще неделю назад ты была одним из лидеров женской сборной First Team, сегодня же являешься спортсменкой другой команды - BENCHMANIAC'S POWER TEAM. Почему? Тебя так привлекают бородатые и сумасшедшие пираты, или все дело в чисто женском непостоянстве?!!! (прим. редакции - нтервьюер улыбается)

А.С.

Конечно, меня привлекают бородатые пираты, они такие же сумасшедшие, как и я!))) За женскую сборную меня просто попросили выступить (обычно всегда выступала лично.) Дело в том, что для меня команда - это намного больше, чем список участников в заявке. Именно у пиратов я увидела ту сплочённость, котороя должна быть в команде. Так что с радостью приняла предложение пополнить их ряды!

Какие планы у тебя на будущее – где собираешься выступить, какие новые вершины покорить? Когда мы сможем увидеть твое выступление на помостах Федерации?

А.С.

Сейчас готовлюсь к очередному старту "Double Powerlifting Event 2015", который пройдёт в Москве 31 июля - 2 августа. Конечно, хочется улучшить свой результат и принести команде заветные очки.

Алена, чем для тебя является пауэрлифтинг? Хобби, увлечение, работа, тусовка? Кем ты являешься по профессии, кем работаешь?

А.С.

Пауэрлифтинг - это часть и стиль моей жизни. У меня два высших образования и оба экономические, но по профессии не работаю (не мое это), а всецело отдаю себя любимому спорту. Что касается хобби, список обширен, как кот Матроскин и крестиком вышивать умею, посуду люблю расписывать и стихи пишу!

Помимо выступлений на соревнованиях, ты еще являешься и судьей на турнирах. Расскажи, сложно ли это – и выступать, и судить? Были ли какие-нибудь казусы, интересные случаи в твоей «судейской» карьере?

А.С.

Судить и выступать на одном турнире очень сложно (устаёшь физически и морально), для меня выступить в нескольких номинациях гораздо проще, чем отсудить один день (но, не смотря на всё это, судейскую работу бросать не собираюсь!!!). Самый интересный случай у судей в работе -  это попасть на собственное награждение. Зачастую, сидя на помосте, слышишь своё имя, а подняться на пьедестал не можешь (Алена хитро улыбается)!!!

Не секрет, что вокруг WPC/AWPC всегда какая-то шумиха, нездоровый ажиотаж, много негатива связано именно с этой, а не какой-либо другой, альтернативной федерацией. Почему так? Твое мнение!

А.С.

Как известно, сильных и лучших всегда критикуют и создают шумиху вокруг. Так же происходит с нашей федерацией WPC/AWPC. Этот нездоровый ажиотаж нам только на пользу, он лишь добавляет топлива для нашего дальнейшего развития!

Как ты считаешь, удается ли Соловьеву Ю.В. (прим. редакции – президент WPC/AWPC  Москвы и МО) подтверждать из года в год реноме лучшего организатора соревнований в России? Все ли ему удается?

А.С.

Безусловно, Юра из года в год совершенствует организацию турниров, что позволяет ему считаться одним из лучших организаторов в России, поверь, мне есть с чем сравнить, выступала в разных регионах и федерациях. Да и рост числа участников на соревнованиях говорит о том, что Федерация развивается в правильном направлении. Всегда есть куда расти, и в этом Юре мы поможем!

Последние нововведения Федерации – переходящий Командный Кубок, новый подсчет очков в командном первенстве, армлифтинг, народный жим в «любительском» дивизионе. Нужно ли это, на твой взгляд? Что новенькое ты, как спортсменка, хотела бы видеть на турнирах?

А.С.

Федерация совершенствуется, поэтому и появляются новые дисциплины, расширяется диапазон участников, многим интересно открыть для себя что-то новое. Меня, как спортсменку, и всё старенькое устраивает, в этом плане я консерватор, сердце принадлежит пауэрлифтингу.

От общего – к частному! Как отдыхаешь после соревнований, как расслабляешься? Музыка, еда, кино?!

А.С.

После соревнований собираю свою тусовку и мы идем в кино, караоке или выезжаем на природу (если время года позволяет.) Люблю своих друзей, с ними умирать не страшно,а жить вообще в радость (все проверены временем и событиями!!!) Еда - это отдельная тема, после старта неделю, как минимум, себя в ней не ограничиваю - лопаю свой любимый шоколад))))

Кому посвящаешь свои победы?

А.С.

Здесь всё банально, победы посвящаю тем, кто рядом: тренеру, родным, близким и Дедушке...

Спасибо, Алена! Будем болеть за тебя! Что можешь пожелать нашим читателям?

А.С.

Спасибо, Денис! Постараюсь оправдать ожидания! Читателям хочу пожелать всегда делать мечту - целью, идти к ней, каждый день, совершенствуясь, делая себя лучше. Вершины созданы для того, чтобы их покорять!

Беседовал Денис Пикляев.