На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Александром Глушневым

28 июня 2015

Сегодня у нас в гостях абсолютный чемпион среди юниоров в жиме штанги лежа WPC прошедшего Кубка Москвы, МСМК, Александр Глушнев.

Саша, привет! Что можешь рассказать нашим читателям после такой блистательной победы? Ведь отработал очень уверенно, а мог и больше!

А.Г. Привет, Денис! Прошло все хорошо, отработал план-минимум, в принципе, результатом доволен, если бы не второй подход, который пришлось жать заново после видео повтора, думаю, смог бы еще лучше выступить!

Как «подводился» к соревнованиям, не было ли срывов, микротравм, удалось ли выполнить все задуманное на помосте?

А.Г. К данному кубку Москвы как раз вышел на пик формы, но, к сожалению, с небольшой травмой плеча. На разминке 190 еле выжал - была большая боль в плече, поэтому начальный вес пришлось перезаказать с 222,5 на 212,5… НО! Задуманное, было сделано! Новый рекорд России среди юниоров, новый рекорд Московской Области по мужчинам, новый личный соревновательный рекорд!

225 кг в «сотке» - великолепный результат без экипы! Расскажи, есть ли у тебя какие-то секреты в плане подготовки, можешь поделиться секретами мастерства с нашими читателями?

А.Г. 3. Главный секрет - это инвидуальные особенности моего рганизма, которые очень хорошо я знаю, и, тем более, мой тренер! Кто-то прогрессирует от одного тяжёлого жима в две недели, как, например, Владимир Кравцов, а кто-то делает этот самый жим 6 раз в неделю, как Вадим Кахута! Поэтому, изучайте свой организм и экспериментируйте! Новичкам, которые жмут до 160 кг, посоветовал бы систему #1 и систему #2 Аскольда Суровецкого! Так же советую никогда не делать более 5-6 повторов в тренировках! Мы не народным жимом занимаемся! И сила развивается в упражнениях до шести повторов, я бы даже сказал, до четырёх... В своей подготовке мы с тренером опирались на восстановление, тяжелые тренировки были не чаще, чем раз в 10 дней. За всю подготовку больше 180кг в руках не держал (!!!), только на прикидке!  Так же правильное питание, фармакология и восстановление – все это в совокупности и дало данный результат.

Есть ли у тебя тренер, или готовишься сам к соревнованиям?

А.Г. Тренировался сам лично до 215кг… А вот с марта месяца этого года меня тренирует легендарный белорусский тренер Игорь Варава. Он  воспитал таких спортсменов как - Роман Еремашвили, Павел Крэйнис ! Думаю, все знают эти имена!

Расскажи о своей команде поддержки – кто входит в нее, кто является главным твоим болельщиком, кому посвящаешь свои победы?

А.Г. В мою команду входят мои ученики и друзья по помосту, победы свои, обычно, посвящаю своей семье, которая всегда меня поддерживает, главным болельщиком является моя подружка Марина Синотова, которая третье подряд соревнования приезжает меня поддержать, и я третий раз подряд устанавливаю новый рекорд России! Символично!

Какие дальнейшие планы у нашего чемпиона, надеюсь, не собираешься успокаиваться на достигнутом?!

А.Г. Дальнейшие планы таковы:  18октября пригласили на кубок мира WPC в Португалию, буду там точно - планирую побить мировой рекорд среди юниоров, установленный зарубежным спортсменом, который составляет 232,5 кг; 7 декабря выступлю на Кубке Европы WPC "Носорог ПРО" , где хочу приблизиться максимально к нормативу «Элита». Думаю, если обойдётся без травм, я достигну задуманного. Ну а главная цель - это Элита России, которую планирую выполнить в 2016 году...

Саша, Кубок Москвы был не только личным, но и командным. Примкнул ли ты к какому-нибудь коллективу, или выступал один? Если выступал «соло», нет ли желания поработать в команде?

А.Г. На Кубке выступал один, есть своя команда и, достаточно сильная, -  все МС и МСМК, но очень маленькая, и по данным правилам мы не способны тягаться с многочисленными командами!

Вообще, какой команде, из выступавших, симпатизируешь? Твое внимание было приковано к какому либо спортсмену  – конкуренту или, наоборот, хорошему товарищу?

А.Г. На команды не обращал внимания,  так как спортсменов не объявляли,  из какой они команды, к сожалению! Жаль, что у меня не было конкуренции в моём потоке.  Внимание было приковано к латвийскому спортсмену, с которым шла борьба за абсолютное первенство среди мужчин. Если бы выступал с ним одновременно, то смог бы навязать ему борьбу, так как после 212,5 он заказал 222,5 и не пожал, поэтому вполне реально было рискнуть на 230 и постараться его обойти!

Как ты относишься к нововведению Федерации – Большому Переходящему Командному Кубку?

А.Г. Считаю -  это круто, как в Лиге Чемпионов в футболе! Даже кубок в несколько раз больше размером!

Очень неоднозначно вышло с подсчетом командных очков… Федерация пыталась учесть все «подводные камни», однако нашлось много противников данного нововведения. Первое место заняла команда Benchmaniacs Power Team, второе – женская сборная First Team, третье – уделившая большое внимание дисциплине «армлифтинг», команда Виктория. Справедливо ли распределились места, на твой взгляд?

А.Г. Маньяки победили - это справедливо по данным правилам, победителей не судят! Но я считаю, правила нужно немного изменить, точнее, изменить подсчёты! Тогда, хотя бы будет борьба! И самим маньякам будет интереснее выступать! А так они зазнаются и соскучатся по борьбе, что, в принципе, уже начинает происходить, судя по комментариям в группе! Скромность - одна из составляющих силы, а у некоторых маньяков она явно отсутствует! Причём, не у основных спортсменов! Как правило, кто чего-то реально добился - не будет об этом кричать!

Твои прогнозы на предстоящий турнир «МОТИВАЦИЯ 2015». Будет ли новый командный чемпион или «пиратам» удастся удержать Кубок у себя и одержать еще одну победу?

А.Г. Не только на этом турнире, но и на всех турнирах остальных ждал и жду бескомпромиссной командной борьбы!

Как тебе организация данного турнира? Все ли удалось функционерам Федерации на этих соревнованиях? Были ли какие-то недочеты или, наоборот, интересные находки?

А.Г. Организация на высшем уровне, Федерация заботится о спортсменах, о их восстановлении, особенно, хотел отметить, что в потоках, где малое количество участников, давали дополнительный отдых. Взвешивание проходило несколько раз в день без огромных очередей. Единственное, хотелось бы, чтобы объявляли, из какой команды спортсмен!

Спасибо, Саша, за интересный разговор! И, напоследок, уже по доброй традиции, что пожелаешь нашим читателям?

А.Г. Читателем пожелал бы никогда не останавливаться на достигнутом, нет ничего невозможного! И пусть спортсмены высшего уровня будут для вас стимулом для достижения новых вершин! Никогда не завидуйте им, а стремитесь стать как они! Милостной Стас когда-то тоже был КМС, а теперь он - легенда... Всем желаю постоянного прогресса, без  травм, а, главное - оставайтесь людьми! Сколько бы кг ты не поднимал, в первую очередь нужно оставаться человеком! Сильный не тот, кто победил слабого, а тот, кто помог слабому стать сильным! Всем успехов, встретимся на помосте!

Беседовал Денис Пикляев.