На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Генеральным секретарем Федерации Натальей Рояновой

2 июня 2015

Привет! Расскажи нашим читателям, в чем состоит твоя работа в Федерации Пауэрлифтинга Москвы и МО?

- Работа секретаря  заключается в том, чтобы заранее обеспечить все необходимое для успешного и беспроблемного проведения мероприятия. Мою работу можно сравнить с работой авиадиспетчера – виртуозно разводить все потоки участников, координировать их действия, причем, незаметно для них. Поэтому, с одной стороны, моя работа не видна, она «не показная»; с другой, – просчеты и непрофессионализм сразу могут серьезно отразиться на всем мероприятии.

Самая основная и сложная задача – четко организовать выступление спортсменов. В составлении расписания много подводных камней, которые незаметны даже опытным людям в этом вопросе. Так что стараюсь все сделать максимально удобно для всех – спортсменов, судей, ассистентов, тренеров. Мы же проводим соревнования на двух помостах, и надо распределить участников так, чтобы было как можно меньше пересечений одинаковых возрастных групп в разных движениях. Ведь многие хотят выступить и по пауэрлифтингу, и по жиму, и по тяге. А чего только стоит награждение! Его надо организовать не в конце соревновательного дня, как многие практикуют, а не меньше трех раз в сутки, чтобы время, прошедшее с момента выступления до получения заслуженной награды, было минимальным.

Есть еще много других неочевидных вещей, но – не буду раскрывать все секреты. Отмечу только, что наша Федерация была первопроходцем в электронном проведении соревнований. Бесперебойная работа помостов, мониторы с очередностью и борьбой, взвешивание в течение всего дня, готовые напечатанные дипломы и расчет абсолютного первенства – все это непрерывная работа с программистами в течение уже 7-ми лет.

И, конечно, хочется сказать про работу вне турниров. Подготовка отчетов, справок, вызовов и подтверждений, необходимых многим нашим спортсменам для их бухгалтерий, директоров и спонсоров, решение вопросов с документами – это все тоже секретарь.
Удается ли совмещать работу и спорт, где выступала последний раз?
- Плохо у меня с совмещениями, признаюсь честно! Всегда стараешься организовать все на должном уровне, поэтому при подготовке турнира времени на собственные тренировки не остается совсем. А готовиться на турниры других организаторов, в другие города, не дает мой самый мелкий «генерал»: у меня двое детей, младшему 3 года, старшей – 13, но оба одинаково требуют заботы и внимания, а это все, сами понимаете – время. Поэтому появляюсь в зале, что называется, «для поддержания штанов».

Последний раз удалось выступить на «Продвижении – 2014» – помогала нашей женской команде завоевать командный Кубок, в чем наша первая и, на данный момент, единственная женская команда преуспела. Пожала я очень мало, потому что за неделю до турнира с меня сняли гипс – умудрилась еще и запястье сломать.

До старта Кубка Москвы остается совсем немного. Расскажи, как сейчас проходит подготовка?
- На Кубке Москвы выступить, к сожалению, не смогу. Этот соревновательный год выдался очень тяжелым – экономическая «истерика» в декабре, когда было непонятно, сколько теперь будет стоить полиграфия, медали, да и просто еда. Потом организация трех турниров за три месяца, адаптация моего младшего в детском саду…  Так что на помост постараюсь вернуться, наверное, только через год. Но это обязательно, ведь жить без штанги я уже не могу!

Как появилась идея совместить турнир по пауэрлифтингу и Всероссийский турнир по армлифтингу WAA?
- Нам с Юрием Валерьевичем скучно становится делать все время одно и то же. Хочется покорять неизведанное, узнавать новое, «расти над собой». До нас никто не проводил армлифтинг с электронной очередностью, программными методами. Мы решили рискнуть и попробовать. Но все это не с бухты-барахты! Юрий Валерьевич, можно сказать, стоял у истоков этого вида спорта, он судья Международной категории по армлифтингу, неоднократно ездил на турниры федерации WAA, помогал с организацией, судейством, совместно с ним мы разбирали тонкие моменты в правилах. Он же разрабатывал самые первые нормативы для этой Федерации. Да мы и сами проводили турниры по армлифтингу в 2010 и 2011 годах. В общем, предварительная работа была проведена немалая! Теперь вернулись к проведению армлифтинга и постараемся сделать этот вид соревнований не менее зрелищным, чем пауэрлифтинг.

Медали на каждом крупном турнире - это особая тема. Какие медали и призы ждут победителей на Кубке Москвы?
- Мне очень сложно говорить про медали, потому что выбор макета – это бессонные ночи, неожиданно пришедшие идеи, отстаивание своего мнения. В общем, защита кандидатской диссертации по сравнению с этим процессом – так, разминка.

Для Кубка Москвы медали будут отличного качества, и, конечно, разные для армлифтинга и пауэрлифтинга. Главный приз – переходящий командный кубок. Кроме этого, Юрий Валерьевич уже анонсировал, а я добавлю, что каждая команда получит небольшой, но приятный памятный сувенир.

Какое количество участников ожидаете?
- Участников на командных турнирах обычно больше, чем только в личном зачете, поэтому мы ожидаем примерно 600 – 700 спортсменов.

Что бы Вы хотели сказать и пожелать будущим участникам соревнований, которые сейчас активно волнуются и ждут этого мероприятия?

- Пожелать хочу результативных тренировок и, самое главное, успешного выступления на помосте, а волноваться незачем. Теперь уже надо участвовать и идти до конца. Спортсмены всегда были лучшим достоянием нашей державы (к сожалению, пока кроме футболистов, да простят меня поклонники этой командной игры!).

Всегда с удовольствием работаю на соревнованиях, мне приятно встречаться с людьми, которые неоднократно выступали и выступают у нас. И мне радостно видеть, как за годы моей работы секретарем многие юноши и юниоры вышли в открытые категории, а начинающие спортсмены стали «матерыми».

На наших соревнованиях мы рады видеть всех и всегда, и, очень хочется верить, что Кубок Москвы станет таким же брендом, как и Кремлевский жим. Желаю всем спортивной удачи!