На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Рекордное обозрение Чемпионата России-2013 (WPC пауэрлифтинг многослой)

22 августа 2013

Наконец-то мы добрались до самого экстремального вида состязаний - троеборья в экипировке. И не просто в экипировке, а в многокомпонентной экипировке, в составе которой присутствует несколько слоёв самых современных и высокотехнологичных материалов, позволяющих надёжно поддерживать и страховать спортсмена под прессом сверхвесов. Такую экипировку принято называть профессиональной. И теперь вопрос на засыпку. Как называются спортсмены, выступающие в профессиональной экипировке? Но давайте не будем спешить с ответом, ведь одежда сама по себе, пусть даже высокотехнологичная и суперсовременная, не может сделать человека профессионалом без его участия. Допустим первый шаг навстречу большому спорту сделан - экипировка куплена. И поскольку стоимость экипировки для пауэрлифтинга весьма немалая, то этот первый шаг является действительно большим и решительным шагом навстречу великим силовым свершениям. Однако не нужно все-таки забывать о профессиональных навыках, которые достаются тяжёлым трудом. Ведь нельзя же в одночасье стать, скажем, профессиональным врачом, только лишь одев белый халат. Врач без необходимой квалификации будет, по меньшей мере, считаться шарлатаном.

Итак, нам представился уникальный случай выяснить кто есть кто в этом дивизионе тотального хардкора. На Чемпионате России-2013 их было 10, этих самых смелых и бескомпромиссных людей. Итак, поехали!

На этом фото 13 человек, угадайте кто тут лишний…

По сложившейся негласной традиции бесконтрольный многослой венчал исход чемпионата России. Воскресным вечером 16 июня на помост вышли все 10 богатырей: и стар, и млад. Женщин не было, поэтому сразу же предполагался жесткач, схватка брутальных парней в скафандрах.

Шоу-программу открывала весовая категория до 75 кг.

Представитель прославленного Краснодарского пауэрлифтинга Иван Безруков (станица Ярославская) бросил вызов гравитационному полю Земли в лице её яркого представителя Романа Коршунова. Присед первым начал Иван со 180 кг, Роман со 185 кг.

Второй подход поровну - 195 кг. В третьем опять поровну – «баранка» у обоих, причём Роман забаранил круглую цифру 200, Иван на 5 кг больше. Жим склонил чашу весов в сторону Романа 115 кг, 122,5 и убедительные 130 кг в 3-ем подходе. Краснодарский атлет смог противопоставить этому  лишь 115 кг. Впереди становая тяга. Естественно мы болеем за нашего Подмосковного спортсмена Романа Коршунова. У него преимущество 15 кг по результатам приседа и жима, но недавняя травма кисти может подвести в нужный момент…. Первым к штанге весом 185 кг приглашён Роман, вес взят! Иван убедительно тянет 200 кг и разница в 15 кг отыграна. Второй подход: 195 кг в исполнении Романа Коршунова против 207,5 кг Ивана Безрукова. По предварительному результату суммы троеборья Роман снова впереди на 2,5 кг. Третий подход: Роман очень тяжело, но уверенно справляется с весом 197,5 кг, Иван тянет 210 кг.

Разница в 2,5 кг сохраняется и Роман Коршунов из города Электросталь становится чемпионом России в весовой категории до 75 кг с суммой 522,5 кг. И это во многом благодаря отточенной технике жима, ведь именно в жиме Роману удалось заполучить фору в +15 кг. Напомню, что тренером Романа Коршунова является Роман Брехов, который сам специализируется в экипировочном жиме штанги лёжа. Так что вывод налицо: хочешь добавить в нужном движении – обратись к специалисту!

Феномен победы скрывался в Феноме

 В этой же весовой категории изначально был заявлен также и герой наших предыдущих репортажей Николай Соколов, но он предпочёл выступать в дивизионе однослойной экипировки. В принципе этого и следовало ожидать. Многослой – это дивизион настоящих рыцарей WPC-WPO, здесь вряд ли есть место для гостей из других Федераций. Кстати, давайте для эксперимента сопоставим эти результаты Романа Коршунова (195/130/197,5 и сумма 522,5 кг) с лучшими результатами безэкипировочного дивизиона. Чемпионом России в 75-й категории без экипировки, как мы помним, стал всё тот же Николай Соколов с результатами 210/155/245 и суммой 610 кг. Ну что ж, получается, что заочно Роман уступил Николаю в сумме 87,5 кг. При таком раскладе, конечно же нельзя говорить о том, что Роман в достаточной степени овладел искусством выступать в про-экипе. Теоретически результат в многослое должен быть недосягаем для «голых» лифтеров, вот тогда это действительно ПРО с большой буквы. Пожелаем Роману Коршунову успехов в освоении техники выступления в многослойной экипировке, а следующая по списку у нас

весовая категория до 82,5 кг.

Здесь также как и в предыдущем эпизоде в открытой возрастной категории произошла дуэль между двумя представителями Федерации Московской области Василием Цветковым (Дубна) и Андреем Дарбиняном (Москва). У Андрея стаж 5 лет выступлений в про-экипе, у Василия – 8! Вот это здорово, есть чему поучиться! В приседе Андрей заказал 255 кг на первый подход – неудача. Василий не стал размениваться и повесил на монолифт 3 пуда, аналогично «баранка». Ну что ж в первом подходе пристрелялись, пора бы поработать на результат:  Андрей таки фиксирует 255 кг, Василий уверенно 310 кг. 

Третий подход снова «NO LIFT» 262,5 кг и 320 кг соответственно. Переходим к жиму: 190-202,5-210 результаты Василия. Да-а, 210 кг это повторение лучшего личного результата всех времён. Значит он готовился к ЧР-2013 достаточно серьёзно (даже ЧЕ-2013 в Вила-ду-Конди остался за бортом )). Кстати наметилась некоторая закономерность последних лет: на регинальных и национальных стартах Василий выступает в весовой категории до 82,5 кг, на международных – до 75 кг. То есть силовая подготовка ко всем турнирам всегда серьёзная, но к выступлениям на международной арене добавляется ещё и сгонка веса. Что ж очень разумный щадящий подход к собственному организму, надо взять на заметку!

 Но мы отвлеклись, у нас идёт жим Дарбиняна Андрея: 155 кг в первом подходе, к сожалению, остались лучшим его результатом. 162,5 кг так и не покорились. Таким образом, Василий взял у соперника +55 кг на приседе и +55 кг на жиме, осталась тяга и Василий уже было решил просто напросто растоптать своего оппонента. Но не тут-то было! У Андрея бойцовский характер и сильный соперник наоборот его заводит: 267,5 кг против 260 кг Василия Цветкова, таков результат поединка в становой тяге. 

Отыграно 7,5 кг, но всё равно разница более чем в 100 кг убедительно указывает на безоговорочного фаворита этого помоста – Василия Александровича Цветкова. Немного забегая вперёд, скажем, что он и стал абсолютным чемпионом России в многослойной экипировке WPC. Поздравляем триумфатора!

 

А у нас тем временем появилась возможность протестировать это выступление Василия на рациональность использования многослойной экипировки, то есть сделать буквально то же, что мы сделали с Романом Коршуновым в предыдущем эпизоде.

Итак, Василием были показаны результаты: 310/210/260 и сумма 780 кг. В безэкипировочном дивизионе в весовой категории до 82,5 кг чемпионом России стал москвич Алексей Кошуба с результатами 210/135/260 и суммой 605 кг. Просто потрясно, господа! +100 кг в приседе, +75 кг в жиме, и только в тяге поровну. Вот это тот профессионализм, о котором мы с Вами говорили в самом начале этого повествования. Преимущество Василия в приседе +47,6%! Преимущество в жиме +55,5%! Ну а равенство в тяге лишний раз доказывает, что экипировка в этом движении работает сравнительно не так эффективно. Всё таки 8 лет экипировочного стажа за деньги не купишь и в трактире не пропьёшь)). Профессиональная экипировка в руках, вернее на теле профессионала становится грозным оружием, перед которым сокрушаются фундаментальные законы физики. Это в очередной раз нам продемонстрировал неподражаемый Василий Цветков.

На тяге Василий использовал лёгкие коленные бинты … что-то в этом есть.

«Ну а что же Дарбинян Андрей?» - спросите вы – «Просто так что ли выступал?...» Конечно же нет! Андрей Дарбинян стал рекордсменом Московской области по саб-ветеранам, причём Андрей улучшил принадлежавшие ему же рекорды 3-х летней давности в приседе 255 кг (было 230, ЧВЕ-2010, Курск), становой тяге 267,5 кг (было 260 ЧВЕ-2010, Курск) и сумме 677,5 кг (было 637,5 ЧВЕ-2010, Курск), а также побил рекорд Сергея Емельянова в жиме 155 кг (было 150, Чемпионат Подмосковья-2011, Хотьково). Вот такое плодотворное выступление было в категории 82,5. Всего 2 лифтера, но один из них стал абсолютным чемпионом России, а другой – рекордсменом Московской области. Как говорится: никогда не загадывай по ком звенят медали, может они звенят по тебе…

Весовая категория до 90 кг.

Здесь фигурировал только лишь один атлет Илья Лебедев (тренер Г.Ю.Авдонин). Но фигурировал он в 2-х лицах, а точнее сказать, в 2-х возрастных категориях OPEN и Masters (40-44). Илья приехал на Чемпионат России из далёкого региона Российской Федерации -  Магаданской области и показал превосходные результаты в основных базовых упражнениях: приседание со штангой на плечах – 285 кг, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье – 200 кг, становая тяга – 290 кг и сумма троеборья – 775 кг, которые значительно превышают действующие рекорды МО в этой возрастно-весовой категории. Но сейчас не об этом. Давайте продолжим наш импровизированный эксперимент по определению КПД использования многослойной экипировки спортсменами-участниками 8-го чемпионата России WPC. Итак, результатам Игоря Лебедева в многослое 285/200/290 и 775 мы противопоставим результаты рекордсмена Московской области и чемпиона России-2013 Дениса Кормилова: 255/175/275 и 705. Здесь снова демонстрация преимущества использования экипировки, но не такая явная как в 82,5. Присед +30кг, жим +25кг, тяга +15кг. Таким образом, КПД в приседе 11,7%, в жиме 14,3% и в тяге 5,45%. Нельзя сказать, чтобы экипировка позволила продемонстрировать Илье подавляющее преимущество, но оно есть. Ведь он работает в про-экипировке уже более 6 лет и это не самые его лучшие результаты. На недавнем Чемпионате Евразии в Краснодаре Илья собрал 310/220/290. Так что тест на экипопригодность пройден, ставим большой жирный плюс в его копилку.

Абсолютное первенство (слева направо): Дмитрий Лопан, Василий Цветков, Илья Лебедев.

Весовая категория до 100 кг

Здесь зарубилились сразу три богатыря в доспехах: Рожков Александр (Рязань), Наумов Евгений (Челябинск) и Носов Александр (Электросталь), причём два первых атлета выступали в юниорской возрастной категории, а значит, намечалась борьба. Более опытный Александр Рожков на 1-й подход в приседе заказал 285 кг. Евгений, не желая уступать, сделал ставку на 280, но штанга повернулась к нему боком… Вес так и не был взят в трёх подходах и Наумов Евгений выбыл из борьбы.

В то же время Александр Рожков наоборот увеличивал результат от подхода к подходу 285-300-325. В жиме тоже не слабо: 185-200-225, а становая тяга в его исполнении стала самой большой в дивизионе 310 кг, подход на 335 кг к сожалению смазался. Таким образом, с суммой 860 кг Александр становится чемпионом России в весовой категории до 100 кг по юниорам. Жаль, что юниоров было всего двое и абсолютное первенство не проводилось, хотя при таком раскладе он вполне мог рассчитывать на серебро и в абсолютке OPEN.

Александр Носов в виду отсутствия соперников спокойно отвыступал с результатами присед – 280 кг, жим - 202,5 кг, тяга – 287,5 кг и сумма 770 кг.

Если говорить о первенстве среди городов, то в этом дивизионе победила Электросталь. Сразу 2 чемпиона России!

По статистике Александр увлекается экипой уже без малого 6 лет, а стало быть, не зазорно сравнить его результат с лучшим результатом в безэкипировочном дивизионе чемпиона и рекордсмена России Алексея Сизова (255/202,5/280/737,5). Итак, как видим по КПД использования экипировки Александр ушёл в плюс: присед +35 кг (9,8%), жим 0 (0%), становая тяга +7,5 кг (2,6%). Итак, только по жиму соперники сравнялись в остальном Александр Носов продемонстрировал хорошее владение экипировкой. Осталось поэкспериментировать с жимовой майкой, в остальном жирный плюс!

Весовая категория до 110 кг

Два спортсмена из разных возрастных категорий представляли весовой диапазон за 100 кг. Причём один из них, Сергей Мавренков стал в своём роде обладателем нескольких рекордов Гиннеса дивизионного масштаба. Во-первых, он оказался самым тяжёлым участником  – 102,6 кг собственный вес спортсмена, во-вторых, самым возрастным (46 лет) и, наконец, в третьих, установил 4 рекорда Московской области по ветеранам: присед – 260 кг, жим – 215 кг (в 4-м подходе), становая тяга – 245 кг и сумма – 710 кг. Причём жим и тяга стали рекордами России, а жим совсем немного не дотянул до рекорда 13 летней давности австрийца Джерарда Шранца. Желаем Сергею Викторовичу поднажать, и обрубить таки длиннющую бороду австрийцу)))

А категрию OPEN представил в одном лице Дмитрий Лопан из Костромы, причём представил достойно: присед – 320 кг, жим – 240 кг, становая тяга – 290 кг, сумма – 850 кг. 

С этими результатами Дмитрий становится серебряным призёром в абсолютном зачёте в открытой возрастной категории. Параллельно в этой же весовой категории до 110 кг, но в безэкипировочном дивизионе как мы помним стал абсолютный чемпион России Денис Родякин из Волгограда: 320/202,5/335/857,5. Прекрасная возможность сравнить результаты этих чемпионов в рамках нашего эксперимента. Присед поровну 320 кг (экипировочный КПД Дмитрия равен нулю), жим +37,5 кг (КПД +18,5%), тяга  - 45 кг (КПД -15,5%). Итак, налицо отличная работа в жимовой майке, теперь наверное стоит уделить более пристальное внимание приседу и тяге.

Итак, давайте подведём итог нашего сравнительного анализа. Конечно, чтобы понять какова прибавка в экипе, гораздо корректнее было бы сравнивать результаты выступлений в экипировке и без экипировки для одного и того же спортсмена. Но всё же, чтобы понять насколько эффективно влияет многослойная экипировка на результат всего дивизиона представляется интересным провести параллели с безэкипировочниками. Ниже приведён график, где указана прибавка в % (коэффициент полезного действия экипировки) в сумме троеборья для каждого чемпиона России в многослое по сравнению с чемпионами в безэкипировочном дивизионе.

 

Автор Сергей Пузанов. 



 

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев