На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Виктором Козловым

30 ноября 2011

Беседу вел Юрий Соловьев.

Я знаю Виктора довольно давно, и по работе  мы часто пересекаемся, что не удивительно, ведь мы с Виктором, можно сказать коллеги, точнее вместе занимаемся общественной деятельностью  по развитию пауэрлифтинга в Московской области.

Но, тем не менее, как-то не доводилось побеседовать ранее.

Итак, Виктор Валерьевич Козлов, Официальный представитель Федерации по г. Москва, Судья региональной   категории, Капитан команды «Красный октябрь» и тренер одноименного клуба по пауэрлифтингу, обладатель результата в жиме лежа  без экипировки 237,5 кг,

рекордсмен России, Европы и Мира среди ветеранов М2 в категории до 140.

Виктор, для начала, расскажи вкратце о себе.

Родился я в 1963 году в Москве, в Тушино, где и проживаю до сих пор.

После 8 классов  школы  поступил в техникум по специальности « наладчик по ремонту и установке медицинской и рентгеновской техники». После окончания техникума пошел служить в армию. Служил с 1983 по 1985 год.

А в каких войсках служил?

Служил в войсковой разведке в ГДР.

После службы работал на заводе «Красный октябрь» испытателем-механиком 5-го разряда. Испытывали авиационные  двигатели для МИГов.

Значит и названия клуба пауэрлифтинга «Красный Октябрь» и одноименной команды не случайны? Значит корни у этих названий из далекой молодости?

Выходит, так.

Извини что перебил. Что было дальше, как складывалась дальнейшая карьера?

Да какая там карьера... Пришла перестройка… Кем только не работал в это время. А с 1995 по 2006 год работал в охране. Вырос из охранника до заместителя генерального директора частного охранного предприятия.

Очень интересно. А как и когда началась твоя спортивная карьера?

В зал «Красный Октябрь» пришел с 1998 года. Бессменным директором и тренером этого зала является Алексей Круглов, достаточно известный в спортивном мире человек - абсолютный чемпион по бодибилдингу турнира на приз В.Дикуля, 3-х кратный серебряный призер чемпионата Москвы по бодибилдингу, Чемпион России по жиму лежа IPF,

4-х кратный Чемпион Москвы по жиму штанги лежа IPF, 4-х кратный обладатель Кубка Москвы по жиму  лежа IPF.

Давай все-таки вернемся к тебе. Получается,  ты пришел к спорту уже поздно, в возрасте 35 лет?

Не совсем так. Про 1998 год я упомянул, что пришел к систематическим и целенаправленным тренировкам по жиму штанги лежа. А в первый раз  к штанге прикоснулся еще в 1977 году, когда пошел в секцию тяжелой атлетики в «Салюте». Какое-то время занимался еще и боксом.

А в соревновательный жим лежа я пришел только в декабре 2008 года, когда выступил на турнире WPC «Носорог» в Курске.

Понятно. Давай вернемся к февралю этого года, к первому в Московской области Командному турниру «Чемпионат Подмосковья 2011»,  на котором ваша команда заняла почетное первое командное место. Как Вам это удалось?

Мы решили участвовать и выложились по максимуму. Команду представили все сильнейшие атлеты клуба, которые в свою очередь являются сильнейшими спортсменами Москвы.  Мы забрали большинство «абсолюток» в дивизионах, потому, с большим отрывом, заняли 1 место. Более того, мы сразу задрали планку, заработав 270 командных очков. На следующий командный турнир, в мае, мы уже не заявлялись как команда,  решили передохнуть и дать дорогу другим. На том турнире командное место взяли ребята из «Измайлово 13».

Я решил в год делать только один командный турнир, который проходит именно в  феврале, и предстоящий Чемпионат Москвы «Мегаполис» как раз и  будет командным.  Вы будете выставлять команду?

Пока не знаю. Мы всем доказали, что сильнейшая команда. Как-то азарта уже нет. Многие наши ребята стали ездить только по международным турнирам. Вот  если кто-то бросит нам реальный «командный» вызов, мы конечно соберемся.

Надо подзадорить другие команды)))

Вить, а расскажи, пожалуйста, как и с кем ты тренируешься.

За свои успехи я, прежде всего, хочу поблагодарить спортсменов нашей команды Пантелеева Юрия,  Мавренкова Сергея, Зиганчина Игоря,  Марачева Романа, Захарцева Андрея и Завгороднего Андрея.

Они мне очень помогают в подготовке к соревнованиям и на выезде.

Как ты достиг таких результатов?

Это зал не только располагает, а скорее даже обязывает )

А так уже второй год моим наставником и консультантом является великая российская спортсменка Елена Шевердина.

Витя, теперь я хотел бы поговорить с тобой как с Официальным лицом Федерации.

Как ты считаешь, за последний год произошли  ли положительные сдвиги в работе федерации?

Считаю, что сдвиги огромнейшие!!! Уровень турниров вырос, оборудование заметно улучшилось, только одни грифы профессиональные чего стоят. Наградная атрибутика улучшилась в разы, особенно медали. На последнем турнире каждому спортсмену на взвешивании давали презент в виде ручки с атрибутикой федерации и карманный календарик с датами соревнований на 2012 год. Это мелочь, но очень важная.

По регламенту сейчас вообще нет вопросов - все четко и понятно. Я считаю, что самый высокий уровень проведения соревнований именно в Московской области, это я говорю, как спортсмен, а вовсе не как заинтересованное лицо. И спортсмены уже знают, что наши турниры – это эталон качества.

Особенно хочется отметить выросшую информационную составляющую. В первую очередь это сайт Федерации, который ответит на все вопросы туда зашедшего.

Особенно важно то, что сайт своевременно наполняется новостями, протоколами, фото-отчетами и другой информацией. Главное,  что очень оперативно - зачастую от события до выкладки проходят считанные часы.

Правильным направлением Федерации также считаю расширение ее структуры и географии. Во многих городах МО проходят самостоятельные турниры и это именно благодаря тому, что Федерация активно поддерживает начинающих организаторов.

В разделе «контакты» указаны представители и тренеры Федерации по городам области, эти люди на сайте не просто так, они доступны  для общения. Скажу по себе, мне постоянно звонят люди по разным вопросам, и это не может не радовать.

Опять же есть форум и, что интересно, многие тренеры и спортсмены начали на нем свои консультации по вопросам тренировок и не только.

Виктор, а как ты видишь развитие Федерации в следующем году?

На 2012 год намечено много интересных турниров, в первую очередь это, конечно, ЧЕМПИОНАТ РОССИИ в июне. Учитывая то, что он пройдет в Москве, это будет грандиозное событие, как по количеству участников, так и по уровню спортсменов, что потребует колоссальных усилий в организации. Несомненно, и новый командный турнир «МЕГАПОЛИС», и уже зарекомендовавшие себя «КРЕМЛЕВСКИЙ ЖИМ» и «ПРОдвижение», не менее интересны. Ведь у нас почти все  турниры со своей историей, а не только громким именем.

А то, что проведение турниров переносится в Москву, скажется очень благотворно на уровне проведения и, как следствие, желании спортсменов принять участие в них, включая участников из других городов и регионов.

Виктор, а что ты скажешь о нашем давнем разговоре о сборной команде Московской Области?

Считаю, что настало самое время собрать такую команду для поездок на крупные турниры. Ближайшим турниром мне видится Чемпионат Европы в Ростове-на-Дону в апреле.

А «Мегаполис» как раз можно сделать как бы отборочным,  для формирования сборной МО.

Согласен. При формировании сборной, я думаю, будет правильно, если преимущество будет отдаватьться тем спортсменам, которые выступили на «Мегаполисе» и, разумеется,  показали достойные результаты.

Виктор, теперь я хотел бы поговорить с тобой как с судьей Федерации.

Особенно в  свете последних событий, таких, как создание новых федераций, донельзя лояльных в судействе, а также участистившихся разговорах о довольно жестком судействе на турнире «ПРОдвижение 2011». Как ты видишь эту ситуацию?

Я вижу это так. Нам не надо смотреть по сторонам.  Мы судим по правилам.  А время само все расставит по местам. У нас в последнее время самая лучшая судейская школа, все больше приходит новых судей.

Недовольным якобы жестким судейством на «ПРОдвижении», я скажу, что сам спортсмен,  выступаю в Москве и езжу по другим городам. Везде судят одинаково, по правилам. Я, будучи сам судьей, понимаю, что судьи руководствуются только правилами. И у меня, как у спортсмена, НИКОГДА не возникало никаких вопросов, даже после незасчитанных попыток. Если же они у кого-то возникают по принятым мной решениям, я всегда поясняю и аргументирую, если, конечно, человек выясняет причины сразу после подхода, а не ведет разговоры после завершения турнира. Я бы посоветовал таким "критикам" прежде всего посмотреть на себя самого, а не винить всех вокруг в своих неудачах.

Вить, я на форуме объявил конкурс на лучший вопрос Виктору Козлову. Готов ответить? И выбрать лучший вопрос.

С большим удовольствием.

Пользователь «Иван снег» спрашивает тебя, почему выступаешь только без экипы.

В «майке» не жму, потому что хочу все из себя выжать в безэкипировочном жиме. Поставил перед собой такую цель. К тому же мне это очень нравится. Результаты растут.

«Новичок 707» спрашивает: "если Виктор тренирует жимовиков, то уделяет ли он внимание приседу и тяге? Какие упражнения основные при подготовке на максимум по жиму? За какое время до соревнований Виктор перестает включать в тренировки веса, близкие к максимальным?"

И приседают, и тянут, но веса не максимальные. Основное в жиме, жим классика и жим узким хватом. Максимальные веса не включаю никогда на тренировках. Не более 80%.

Максимум на соревнованиях.

«P0577M» спрашивает: "раньше занимался по системе Суровецкого, сейчас занимаюсь по Верхошанскому, какая из систем более эффективная, как часто нужно проходить "круги", делать проходки, какую из систем, может быть другую, посоветуете?"

Все системы работают, надо взявшись за одну пройти ее до конца и сделать выводы. Если не подходит, пробовать другую, искать, которая более подходит Вам. Проходки в зале не делаю, только на соревнованиях.

Самбуров Алексей спрашивает: "кто для Виктора является идеальным судьей в WPC России?"

Судей по качеству судейства не выделяю. Все прошли аттестацию в Федерации. Плохих бы не выпустили судить.

«FRANCO» спрашивает: "переживает ли Виктор, когда сидит на судейском стуле за спортсменов, которые выходят на помост и, по его мнению, делают что-то не так, хочется ли подсказать, помочь?"

Конечно переживаю и радуюсь, когда все прошло отлично. Хочется всем помочь, поправить, но нельзя. К тому же у спортсменов есть свои тренеры и помощники.

«FRANCO» спрашивает: "как Виктор относится к нежеланию молодежи служить в армии и, служил ли он сам?"

Про службу я уже рассказал. И считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии.

Спасибо, Виктор. Было очень интересно с тобой побеседовать.

Спасибо и тебе, Юрий.