Интервью с Павлом Миловановым

17 февраля 2016

ПАВЕЛ МИЛОВАНОВ
О СУПЕРЖИМЕ, ЛЮБИМЫХ ДОЧКАХ И ЗАБЫТОМ ТРИКО….

Продолжаем знакомить Вас с сильнейшими атлетами Московской области, и сегодня на наши вопросы отвечает ПАВЕЛ МИЛОВАНОВ, рекордсмен Московской области и обладатель звания «Спортсмен года-2015» в номинации «Жим лежа без экипировки AWPC».

Павел, добрый день! Прошедшим соревновательный год стал для тебя весьма успешным: в апреле на турнире «Кремлевский жим» ты выполнил норматив «Элита» и установил рекорд Московской области, а в октябре на «Продвижении» пожал еще больше, и установив новый рекорд Московской области 231кг. в 110 весовой категории, стал лучшим по итогам года. Можно ли сказать, что все ожидания совпали с реалиями, и что все задуманное - получилось?

П.М.: 2015 год был действительно удачным. Результаты соревнований меня порадовали, но, как и любой спортсмен, я хотел "прыгнуть выше головы" - выжать 240 кг. Надеюсь, что этот результат покорится на ближайших соревнованиях

Каковы твои личные спортивные планы на 2016 год? На достигнутом, уверен, останавливаться не собираешься.

П.М.: Я считаю, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Любой спорт, а в особенности такой, как жим лёжа, всегда стимулирует к повышению своих результатов. Насчет планов могу сказать одно: я настроен работать серьезно. Новые веса, новые соревнования и новые победы.

Расскажи о том, что для тебя лично значит пауэрлифтинг?

П.М.: Поднимать штангу я начал очень давно, когда мне не было еще и 13-ти лет. Тогда занимался тяжелой атлетикой и показывал неплохие результаты. Потом был вынужден прервать тренировки из-за учебы, семьи, рождения детей. У меня две прекрасные дочери. Но без штанги, без борьбы с самим собой было тяжело, и хотелось снова тренироваться. Вообще спорт дисциплинирует, не позволяет расслабиться, стимулирует к достижению новых результатов. Все это помогает мне по жизни в целом.

Ты уже более пяти лет выступаешь в безэкипировочном жиме. Не было желания попробовать себя в других движениях или, например, уйти в экипировочный жим?

П.М.: Для меня жим без экипировки показывает истинную силу (не в обиду будет сказано спортсменам-экипировщикам) и позволяет бороться один на один со штангой. Однажды я пробовал жать в экипировке и даже купил майку "супер катана". На тренировке выжал 280 кг, но мне не понравилось, так сказать, "не легло на душу". Из-за такого большого веса хрустят кости, вылезают глаза, да и понимаешь, что этот результат достигнут с помощью экипировки, и из-за этого весь азарт и удовольствие теряются. А мне хотелось бы жать чисто, без химии и других вспомогательных снарядов.

За внешней красотой пауэрлифтинга стоят годы упорных тренировок. Расскажи об обратной стороне этого спорта. С какими трудностями пришлось столкнуться лично тебе?

П.М.: Мой тренировочный режим постоянный, без перерывов. Я тренируюсь даже в отпуске. Накапливающаяся усталость от тренировок не дает возможность в полном объеме расслабиться, но это помогает держаться в тонусе. Последнее время напрягает борьба с собственным весом. Перед соревнованиями приходится сбрасывать от 5-8 кг за 2 недели, и это тяжело. Про себя думаешь, нужно ли это делать? Но ощущение спортивного помоста помогает с лихвой преодолевать все трудности.

Все эти годы ты остаёшься верен федерации WPC. Чем обусловлена такая преданность? Не было желания попробовать себя на других помостах?

П.М.: Я считаю, что это лучшая организация по атмосфере. Здесь не чувствуешь себя чужим. Во время общения с другими спортсменами, сравнивая остальные федерации, понимаю, что лучше не найдешь. Можно даже сказать, что «хорошее - враг лучшего».

Где и как ты тренируешься?

На протяжении последних 10 лет тренируюсь в "Лайтфит" с одним и тем же тренером - Александром Дросиным, который является мастером спорта международного класса IPF. Стараюсь тренироваться 3 раза в неделю через день. Но из-за трудной работы в полиции, где я являюсь подполковником и начальником управления дознания Москвы, иногда график сбивается: то пропущу две тренировки, то занимаюсь 2-3 дня подряд. На каждой тренировке выполняю определенный комплекс упражнений: сначала жму лежа, затем делаю факультатив на спину, плечи и руки.

Какой должна быть мотивация молодых спортсменов? Что или кто мотивирует лично тебя?

П.М.: Я считаю, мотивация у каждого своя, так же как и цель в жизни. На самом деле уже хорошо, если они вообще присутствуют. Лично для меня мотивация - это преодоление преград, демонстрация лучших результатов и удовлетворение собственных амбиций. Важно отметить, что человек без амбиций нигде ничего не добьется. А молодым спортсменам хотел бы сказать, что преодолевая свою лень и идя в спортзал, ты достигаешь вершин не только в спорте. Эти навыки упорства могут пригодиться человеку добиваться своих целей в любой работе. Я, например, своими регулярными тренировками мотивировал старшую дочь, которая теперь тоже усиленно занимается спортом. Правда, пока не пауэрлифтингом...

Как ты считаешь, что объединяет всех спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом?

П.М.: Может, сейчас я скажу банально, но мы как одна семья. Злость практически отсутствует, а на смену ей приходит здоровая спортивная конкуренция и азарт. Я искренне радуюсь, когда мои друзья, да и другие спортсмены, покоряют большие веса. Помню свои самые первые соревнования: когда я уже взвешивался, то обнаружил, что забыл трико для выступления. Но вдруг ко мне подошел один здоровый, накаченный мужчина и дал нормальное, практически новое трико. Тренер сказал мне, что это был Юрий Соловьев...

С этого момента я понял, что здесь куда больше добрых и адекватных людей, чем где-либо еще!