На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Сергеем Ковальчуком

5 июля 2015

Сегодня у нас в гостях еще один триумфатор прошедшего всего неделю назад Кубка Москвы, абсолютный чемпион турнира, МСМК по становой тяге в экипировке, один из сильнейших спортсменов в своем амплуа в России, Ковальчук Сергей.

Сергей, привет! Как настроение после соревнований?!

К.С.

Привет, Денис! Настроение отличное! Лето в самом разгаре, пляжный сезон, - пора глубокого межсезонья для меня. Восстанавливаюсь, отъедаюсь, «качаюсь»!

Все же, вернемся «к нашим баранам»! Все ли удалось выполнить на прошедшем турнире, доволен своим выступлением на Кубке Москвы?

К.С.

Вообще, конечно, не так чтобы очень… По плану должен был потянуть 290-310-320, а в зачет пошло только 290 кг. На призовое место это никак не сказалось  т.к. стал первым в абсолютке и своей весовой,  но вот морально – огорчен, осадочек остался, выступил, считаю, ниже своих возможностей… Но, нет худа без добра!  Только злее стал! Элита не за горами!

Сереж, выступаешь ты обычно в «сотке», а на этом старте мы наблюдали тебя в весовой до 110 кг. Почему? Не удалось «согнать» вес или это был тонкий тактический ход?

К.С.

Мы с моим тренером решили поэкспериментировать с моей весовой. В подготовительный период я весил около 107 кг  и на проходке довольно уверенно тянул 310 кг. Но, лето же  – жара, кушать не хочется! Схуднул до 103, это, конечно, и сыграло не последнюю роль – комбезик не так плотно облегал, «стартовал» не так мощно, как на тренировке, дотяг, опять же, не такой уверенный... В дальнейшем не знаю, правда, останусь ли в сотке или перейду в 110, больно мне комфортно «с боками и опухшей рожей», - силы полно! Ребята! Кто в АВПЦ экипной тяге выступает в «моих» категориях – будьте бдительны! Особенно осенью! В это время года я особенно непредсказуем! Ведь эксперимент еще не закончен!

Расскажи о своей подготовке к данному турниру – чему уделял особое внимание, как «подводился» к старту?

К.С.

Кроме "массонабора", включили в программу подготовки тяжелые приседы, что значительно повлияло мои силовые показатели в становой тяге. Вообще, присед «делает из меня человека», чем больше результат в этом упражнении – тем больше потяну!

Тянешь ты в стареньком «титане центурионе», не хочешь опробовать более подходящий для становой комбез? Может, многослойный, с липучками?

К.С.

Если спонсоры подарят комбез, то, конечно, опробую (Серега улыбается)! На самом деле, мне кажется, я еще не все выжал из своего «доспеха». В смысле, не вытянул!

Как тебе атмосфера прошедших соревнований? Кто болел за тебя? Кто «выводил», настраивал на подходы?

К.С.

Соревнования были СУПЕР! Много народу, отличная организация! Единственный минус - было очень душно, а мы еще командой «капсикамом» (прим. редакции – разогревающая спортивная мазь) умазались «по самое не балуйся»! Прикинь, и поверх этого безобразия жестко сидящая экипа! И смех и грех!...

Болеть за меня приезжала моя любимая жена и друзья! Выводили и настраивали меня как на Формуле-1 большой командой: Першин Дима, Надя Таликова, Маша Бочков и, конечно, мой тренер Денис Пикляев (прим. интервьюера – ДА! Приходится раскрыть карты! Именно Ваш покорный слуга и является тренером этого оболдуя!) - им огромное спасибо за это!

После второго подхода ты жаловался на судороги в бедре. Как это сказалось на результате? Как ты себя чувствуешь сейчас, не скажется ли травма на твоей подготовке к следующему турниру?

К.С.

Да, было дело! Во втором подходе вытянул 310 кг, и в верхней точке свело ногу,  меня повело назад и пришлось отпустить штангу, попытку, соответственно, не засчитали. А в третьем подходе бедро не дало даже до колен дотянуть… Сейчас все нормально, готов к новым свершениям!

Кстати, о следующем старте – когда собираешься выступить, какой результат показать? Приоткрой завесу тайны!

К.С.

Следующий старт, думаю, будет 22-25 октября 2015 на "ПРОдвижение 2015". Про результат пока сам не знаю, а загадывать ничего не хочется! Ну а, с другой стороны, какая разница, сколько и в какой весовой тянуть, - лишь бы «в зачет» пошел норматив Элита?! На меньшее я не согласен, да и тренер меня убьет, если скажу по-другому или потяну меньше! (Сергей хитро косится в мою сторону)

Давай познакомим читателей с тобой поближе! Расскажи о своей спортивной судьбе в пауэрлифтинге – когда начал, каким видом спорта занимался до «железа», какими званиями и титулами сейчас обладаешь?

К.С.
 Спортивная моя судьба началась в неполные 18 лет.  В то смутное время при росте 185 и весе 56 кг,  я начал "знакомиться со спортом" – дрищ решил стать, никак не меньше, огромной «мясной машиной»! Сначала "качал" бицепс сутками напролет, и, плевать было, что моя грудная была похожа на стиральную доску!  Главное – «банки»! После пары подходов на бицепс в зеркале я уже  видел не Сергея  Ковальчука, а, как минимум, Арнольда Шварценеггера! Дальше – больше! Мальчик пошел в разнос: единоборства, баскетбол, армрестлинг, плавание, ну и, конечно, тренажерный зал!!! Иногда доходило до 10 (!!!) тренировок в неделю по разным видам спорта.  Остановился я, все же,  на пауэрлифтинге – быть большим, конечно, хорошо, но быть сильным – намного лучше!  Работал один, постепенно увеличивая силовые показатели. Сколько времени потратил зря, обкатывая очередную «мега-прогу», и не сосчитать! НО! Ищущий, да обрящет! Чуть более двух лет назад, на первых внутриклубных соревнованиях по становой тяге, познакомился с тобой -  моим другом и наставником (правда, сначала ты  не разглядел  во мне потенциал, сказал, что, мол, бздиловат, «качок» для настоящей работы!!! Помнишь?!). Так вот, теперь мы работаем вместе для достижения высших  результатов! Ребята, и получается!  За это время я стал МС по безэкипировочной и МСМК по экипировочной становой тяге AWPC, вице-чемпионом Мира, абсолютным чемпионом Москвы, чемпионом Московской и Курской областей! Работает, всё-таки, «мега-прога» тренерская!

Сереж, я знаю, что совсем недавно ты женился! Как супруга относится к твоему увлечению? Поддерживает, болеет, ревнует, категорически против?

К.С.

Она у меня – ЗОЛОТО! Всячески болеет за меня и поддерживает во  всех моих  начинаниях, в том числе и в пауэрлифтинге, даже не представляю, как без ее участия я бы обходился! Как раз, аккурат через две недели после Чемпионата Мира (прим. редакции – Чемпионат Мира АВПЦ проходил в августе 2014 г.), должна была состояться моя свадьба. В общем, был весь в предсвадебных заботах перед стартом, думал, выступлю на «троечку», однако вышло очень даже удачно! Так что женился уже с отличным настроением – мне досталась красавица и умница жена и титул вице-чемпиона Мира! За какие-то две недели! Так что супруга – мой главный талисман на соревнованиях! Слушай?! А, может, это не метода твоя работает, а волшебное действие домашней еды?!! (Серега хитро прищуривается) Попробовал бы ты курочку в исполнении моей девочки, - это что-то!!!

Ладно, харэ о еде – и так слюнки потекли! Вот, судя по твоей фигуре – широченные плечи и узкая талия вкупе с большими «банками», ты мог бы попробовать себя и в бодибилдинге! Может, твоя работа связана со спортом? Кем ты являешься по профессии?

К.С.

Спасибо,  надо подумать над этим предложением! Но ответ мой, все-таки, НЕТ! Только пауэрлифтинг, только хардкор! Моя профессия - это антипод  силовых видов спорта! По специальности я математик-программист, работаю в этой же области!

Главное в пауэрлифтинге, слагающие успеха от Сергея Ковальчука! Это….

К.С.

Не жаловаться тренеру, ведь ему пох...! Ты же – изверг!

Ладно уже – комплиментами сыпать! Спасибо, Сережа, за беседу! Что можешь сказать или пожелать напоследок нашим читателям?

К.С.

Читателям пожелаю быть голодным всегда до побед , иметь цель перед собой, крепкого здоровья и чтоб без травм! Спасибо!

Беседовал Денис Пикляев.