На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Игорем Калитой

4 июня 2015

Сегодня у нас в гостях интереснейший спортсмен, один из сильнейших жимовиков России в экипировке, двухкратный чемпион Мира, МСМК WPC по жиму штанги лежа, хороший друг нашей Федерации – Игорь Калита.

Федерация. Игорь, расскажи свою историю попадания в пауэрлифтинг.

И.К. В пауэрлифтинг я пришел из легкой атлетики. Бегал 100 и 200 метров. После серьезной травмы частичного разрыва бицепса бедра на левой ноге я активно начал посещать тренажерный зал для укрепления поврежденной мышцы. Но со временем  понял, что мышца работает очень плохо и спазмируется на каждых соревнованиях. Поэтому и бросил бегать спринт. В зал продолжал ходить дальше и там же, в дальнейшем, мой друг - Чемпион Мира по жиму лежа среди юниоров Александр Мартынюк предложил мне тренироваться с ним и в будущем выступать на соревнованиях. Получается, как ни странно,  в пауэрлифтинг меня привела травма!

Федерация. Ты спортсмен с богатым опытом, какие личные качества помогают двигаться вперед, выдерживать тяжелые тренировки, волнение перед выступлением?

И.К. В первую очередь это желание быть лучшим. Всегда доказывать самому себе, что предела нет. Терпение и ожидание увеличения результата, упертость и достижение результата любым возможным способом. Волнение перед соревнованиями присуще, как правило, атлетам начального уровня. У кого большой соревновательный стаж выступлений, волнуются перед стартами меньше. Мне, кстати,  присуще легкое волнение, и оно, как правило, помогает максимально сконцентрироваться перед выходом на помост.

Федерация. Я знаю, что ты несколько лет жил в США и выступал там на соревнованиях. Расскажи об этом поподробнее. Вообще, сильно отличаются соревнования, проводимые в России от заграничных?

И.К. В США я жил с 2005 по 2010 год. Там тренировался и выступал на соревнованиях. Выступал  по версии AWPC в экипировочном дивизионе. В основном, соревнования там проходят как и у нас - в плане организации (все ведь оттуда пошло). Большинство соревнований я посещал в штате Иллинойс, в котором жил. В последний год пребывания в США я хотел повторить рекорд штата по жиму штанги лежа в экипировке, но не сложилось.....Вообще,  в Америке в приоритете экипировочный пауэрлифтинг - там все любят и хотят побольше зрелища и экшена, зрители обожают большие веса. У нас же сейчас тенденция немного другая - больше спортсменов, выступающих без экипировки. Спортсмены в США все дружелюбные и всегда готовы помочь, если будет необходимость в этом.  Встречал, кстати и много известных, культовых спортсменов – пауэрлифтеров, общался с Эрни Францем, Эдом Коэном, Луи Симмонсом.  Каждый по своему видит тренировочный процесс и подводку под соревнования. В основном в США жизнь более спокойная и размеренная, и спортсмены ведут себя более степенно, что ли.  У меня только приятные воспоминания тренировок и выступлений в США.

Федерация. Как проводишь свободное время – фильмы, книги, музыка. Чем интересуешься? И, вообще, как проходит отдых чемпиона?

И.К. Свободное время стараюсь проводить с семей. Походы в кинотеатры, рестораны, парки развлечений и т.д. А вообще, я люблю слушать рок музыку и быструю езду на автомобиле.

Федерация. Позволяешь себе неправильное питание – быстрые углеводы, сладости? Вообще, расскажи о своей диете.

И.К. Так как у меня очень быстрый обмен веществ, могу есть все, что угодно, и при этом не набирать лишней массы. Но я стараюсь питаться правильно. Иногда употребляю сладости, но я не любитель сладкого и больше люблю кушать приготовленное мясо в любом виде. Что касается моей диеты, то она банально проста: углеводы - рис, макароны, гречка, белки - курица, говядина, индейка, рыба, яйца куриные, жиры  -  красная рыба, орехи, маслины.

Федерация.  Твой девиз в жизни и в спорте?

И.К. Никогда не останавливаться на достигнутом! Всегда стараться быть лучше и достигать цели максимально возможным путем!

Федерация. Расскажи о своих соревновательных успехах. Какими званиями и регалиями обладаешь?

И.К. 2-х кратный чемпион мира  AWPC , чемпион Европы EPA, 3-х кратный чемпион России WPC, неоднократный чемпион штата Иллинойс по жиму штанги лежа в экипировочном дивизионе. КМС по легкой атлетике и МСМК по жиму штанги лежа.

Федерация.  Под чьим руководством ты тренируешься сегодня?

И.К. Я уже давно тренируюсь самостоятельно, но все равно интересуюсь мнением тренеров и спортсменов, которые, на мой взгляд , разбираются в подготовке к экипировочному жиму , беру на вооружение их советы.

Федерация. Почему жим, а не силовое троеборье?

И.К. Раньше я выступал в троеборье, но начались серьезные проблемы с коленями, и я не смог дальше прогрессировать в приседании. Это и была причина перехода из  троеборья в жим.

Федерация. Что, считаешь, самое главное для жима в экипе?

И.К. В экипе жать сложно. Нужно много терпения, подбор подходящей экипировки, нарабатывание правильной траектории движения штанги и грамотно построенный тренировочный процесс.

Федерация. Экипировку какой фирмы предпочитаешь, в какой жмешь?

И.К. Я предпочитаю экипировку, которая выполняет очень хорошо свою функцию и, конечно, является максимально надежной. Попробовал жать в экипе разных производителей и понял для себя, что лучше всего мне подходит экипировка фирмы TITAN и METAL. Сейчас жму в экипе METAL  ACE.

Федерация. Поделись, пожалуйста, впечатлениями от этого сезона, как он проходит для тебя?

И.К. Начал сезон я с чемпионата России AWPC/WPC. Дальше старт на соревнованиях "Кремлевский жим". Соответственно, только начал сезон. На данном этапе я прогрессирую с каждыми соревнованиями. Надеюсь, что с каждым последующим стартом результат будет только улучшаться.

Федерация. Опиши в общих словах свой тренировочный сплит. Сколько раз в неделю жмешь лежа?

И.К. В подготовительный период я жму штангу 3 раза в неделю: два жима без экипы и раз в неделю в экипировке. Что касается соревновательного периода,  я перехожу на два жима в неделю: без экипы - средняя нагрузка в тренировке, экипа - тяжелые  тренировки с жимами по 1-му разу с большим количеством подходов.

Федерация. Как часто по твоему мнению нужно соревноваться молодым ребятам и девушкам – разрядникам, КМС?

И.К. Соревноваться нужно обязательно. Неважно кто ты по званию разрядник или МСМК.  Все зависит от того, в каком дивизионе спортсмен - AWPC или WPC, экипа или безэкипировочный дивизион. Ну и, естественно,  какого уровня спортсмен - чем выше уровень спортсмена, тем реже нужно выступать и стараться выбирать только важные старты. Это связано с длительным восстановлением спортсмена после старта. Что касается уровня разрядника или КМС, то я считаю, что им нужно чаще выступать на соревнованиях для привыкания к помосту, судьям и соревновательному мандражу.

Федерация. На что стоит обратить  внимание тем, кто стремится занимать высокие места?

И.К. Главное - без остановок двигаться к поставленной цели. Правильно строить тренировочный процесс и брать на вооружение советы чемпионов.

Федерация. Расскажи о своем крайнем выступлении, что запомнилось, какие остались впечатления?

И.К. Крайнее мое выступление проходило в Москве на турнире " Кремлевский жим". Я выступал в весовой категории до 100кг. дивизион «Элита»,  в экипировке. Собрались самые сильные атлеты Москвы и Московской области, а также спортсмены из других городов России. Все жимовики очень титулованные и с большим опытом выступлений. Я давно не помню соревнований , где бы собралось так много жимовиков  в экипировке мирового уровня. Я проиграл категорию сильному спортсмену Марату Абдуллину и занял второе место с результатом 280кг. Выступлением я доволен. Организация была на высочайшем уровне. Хочу выразить благодарность президенту федерации AWPC/WPC Москвы Соловьёву Юрию за организацию проведения соревнований и продвижения экипировочного жима и пауэрлифтинга. Хочу отметить, что на соревнованиях, которые проводятся Юрием Валерьевичем,  всегда отличное оборудование и в разминочной зоне, и на соревновательном  помосте, есть мониторы в разминочном секторе, все проходит по регламенту. Задержки если есть, то они минимальны. Это все очень важно.

Федерация. На каких следующих стартах можно будет тебя увидеть?

И.К. Ближайший старт, на котором я планирую выступить, это Открытый Кубок Москвы, который пройдет с 19 по 21 июня в г. Москва. После этих соревнований дальше буду продолжать подготовку,  и еще, если честно,  не решил - какой и где старт будет последующим.

Федерация. Что пожелаешь нашим читателям?

И.К. Хочу пожелать крепкого здоровья, терпения, серьёзного отношения к поставленной цели! Никогда не сдавайтесь и не останавливайтесь на достигнутом!

Беседовал Пикляев Денис.