На всех турнирах WPF России, независимо от их статуса, во всех номинациях PRO - денежные призовые

Интервью с Денисом Оглоблиным

9 апреля 2011

Оглоблин Денис. МСМК по жиму штанги лежа. Специализация: AWPC жим без экипировки. Рекордсмен России, Европы и Мира в категориях 110 и 125 кг по ветеранам. Рекордсмен Московской области.  Чемпион Мира 2009, Абсолютный чемпион Евразии 2009, чемпион Евразии 2010. Лучший жим 205 кг.

Здравствуй, Денис.  Расскажи сначала, где родился, живешь, тренируешься.

Родился и живу в Москве, в районе метро «Щелковская». С 1998 года тренируюсь в фитнес-центре «Марк Аврелий» в Измайлово.

Твой возраст.

Родился 12 мая 1967 г. Сейчас мне 43 года.

Где работаешь?

Работаю в спорткомплексе «Олимпийский» администратором.

Жена, дети? Ездят с тобой на соревнования, болеют за тебя?

Женат. Двое детей. Все девочки. Младшей скоро 11, старшей 22 года. За меня болеют, фотографируют, снимают видео.

Расскажи, как пришел в жим лежа. С чего все началось, и занимался ли ты ранее другими видами спорта.

Началось все с того, что отец начал водить меня в лес на спортивную площадку, которую энтузиасты сами сделали своими силами. Там были брусья, турники и самодельные штанги. Было мне тогда 12 лет. Уже с детства отдавал предпочтение больше силовым нагрузкам, нежели строительству тела.

Перед армией, когда пошел в училище уже начал ходить в спортзал.

Не спросил, а кто ты по профессии?

Еще до армии закончил ПТУ, специальность автослесарь 4 разряда. Потом отучился на водителя 1 класса, имею все водительские категории.  А недавно закончил юридический институт.

Вернемся к тому, как ты пришел в жим.

В училище в возрасте 17 лет жал 130 кг при весе около 82 кг. Потом армия. Служил на Семипалатинском  ядерном полигоне. Была возможность заниматься, тем более меня, как кандитата в члены КПСС, назначили ответственным по спорту. Там же выполнил 2 разряд по гиревому спорту. Пришел из армии, началась жизнь, «перестройка», все такое, но  занятия продолжал.

Занимался в Гольяново на улице Новосибирской, куда еще приезжал Сергей Зайцев, первый чемпион СССР по атлетической гимнастике, занимался в «Трудовых резервах» на 9-ой Парковой, потом перебрался в «Марк Аврелий», где занимаюсь и по сей день.

Первые мои соревнования были «Золотой соболь» в 2007 году. Сразу выполнил норматив Мастера спорта и стал расти дальше.

Я слышал, ты одно время занимался в одном зале с Владимиром Турчинским.

Чем тебе он запомнился?

Владимир жил в Вешняках, там тоже бывало занимался, но любимым местом все таки был зал «Марк Аврелий» в Измайлово, особенно, когда он еще усиленно тренировался. Познакомились мы в 1998 году, когда я пришел в этот зал. Не могу сказать, что мы были друзьями, но отношения были хорошие. Бывало пересечемся в раздевалке: он спрашивает, что сегодня тренируешь? Давай вместе делать. Он был силен, и я старался за ним тянуться. А когда за кем-то тянешься, то и к результату приходишь быстрее.

Жим лежа доводилось вместе делать?

Доводилось не раз, но тогда я был значительно слабее его.

А он с какими весами работал?

200 кг пожать на раз для него не было проблемой! Но работал он весами поменьше, так как ставил другие задачи.

Незадолго до того, как он ушел от нас, я приехал с Чемпионата Мира 2009 из Ростова, и рассказал ему о показанном результате. Он предложил мне участие в новом шоу, которое он планировал. Это жим 150 кг штанги на количество раз, лежа на гвоздях. Я дал согласие, а через месяц его не стало…

Ты уже много лет  занимаешься жимом. Много перепробовал методик. На какой сейчас остановился?

Раньше занимался сам. Никакой особой жимовой программы не было. Делал много подсобки. Отжимался на брусьях с весом. Дошел до 100 кг на 6 повторений. Я думаю, это тоже способствовало жиму. Когда пожал 180, результат остановился и я начал искать методики в Интернете и журналах. Наткнулся на систему Верхошанского, но методика его не пошла и я только откатился назад. Потом на форуме узнал о системе Суровецкого Аскольда Евгеньевича. Решил попробовать. Начал с его системы под названием «Рекорд».

Система тяжелая, но я прошел и спрогрессировал в результате. А сейчас вот уже год работаю периодически по его системе «один и два». И сейчас уже лично консультируюсь с Аскольдом Евгеньевичем.  Как только почувствую дискомфорт в связках, сразу использую препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин. А если еще, что более серьезное, то еще использую коллагеновый белок.  Хочу сказать, что без правильно подобранного спортивного питания, добиться результата невозможно.

Расскажи  об этом подробнее.

Вообще я делю спортивное питание на две группы. В первую группу входит питание, которое нужно употреблять практически постоянно. Это ВСАА-незаменимые аминокислоты, 1 грамм на 20 кг веса. 4-5 приемов в день. Обязательно протеин, типа «формула 80». Мне нравятся фирмы «Weider» и «Multipower». Это минимум.

Во вторую группу я отношу питание, которое нужно употреблять циклически. Нужно чувствовать свой организм и начинать прием каких-то добавок, когда это уже необходимо. Это в первую очередь креатин. Я употребляю Krea-genik фирмы  «Weider», стараюсь совместно  с глютамином этой же фирмы. Иногда включаю еще аргинин в капсулах и комплексные витамины. Но постоянно их есть нельзя. И без них нельзя! Нужно чувствовать, когда они действительно необходимы. Когда их надо включить и когда можно убрать их из приема.

Сколько сейчас весишь?

В районе 115 кг.

К какому турниру сейчас готовишься?

Готовлюсь к Чемпионату Подмосковья.

Сколько планируешь пожать?

В любом случае надо перебивать свой лучший результат. На месте топтаться не интересно. Открою секрет, что этим летом в июне, еще до жары я на тренировках жал 210 кг. Попробую пожать их на соревнованиях.

На каких турнирах еще планируешь выступить в этом году?

Я не люблю загадывать больше одного-двух турниров вперед. Надо на этом выступить, тогда посмотрим.  Но на турнирах, проходящих в Московской области, планирую выступать.

А какие турниры больше нравятся, на выезде или дома?

Каждый турнир по-своему хорош. Если бы не было больших финансовых затрат, то я бы с удовольствием ездил везде. А так, в жизни ведь не одними  соревнованиями живем. Не всегда есть возможность залезать в семейный бюджет.

Можешь вспомнить какие-нибудь  курьезные случаи?

Было мне тогда 17 лет и я тренировался в лесу на той спортплощадке, что я ранее Вам рассказывал. Делали жим лежа. Было тепло и  в лесу летали осы. В какой-то момент, при выполнении жима мне на кисть села одна из них. И при выполнении третьего повторения оса меня кусает, а по плану нужно сделать на восемь повторений. Пришлось терпеть и доделывать. Не мог же я испортить подход. А на утро мне идти в училище, а у меня рука, как у «папайа моряка», стала в два раза больше.  Так я рассказывал, что раскачал ее больше другой.)

Не планируешь попробовать себя в экипировке?

Нет.

Хобби?

Основное хобби тренировки и соревнования.

И напоследок, что ты хочешь пожелать нашим читателям?

Главное здоровья и целеустремленности, потому как без нее результатов достичь невозможно.

Беседу вел Юрий Соловьев.